Масла в мыле «с нуля»

Масла в мыле «с нуля»

Перед тем, как начать варить мыло нужно тщательно изучить составы масел, используемых при варке мыла. В этой лекции рассмотрим основные масла, используемые в мыловарении и процент ввода их в мыло. Информации по этому вопросу очень много. Здесь рассмотрим основы, а более подробно изучать масла должен каждый мыловар самостоятельно, при чем на протяжении всей своей мыловарной карьеры.

Итак, растительные масла делятся на жидкие и твердые (баттеры), Среди твердых масел отдельно можно выделить полутвердые (мягкие) масла, которые тают при комнатной температуре и отвердевают при низкой температуре, например, масло кокоса.

Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров.

Масла, которые подходят для варки мономыла:

Оливковое масло, из которого варят всем известное кастильское мыло.  Этот сорт мыла подходит для сухой и чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше), качество мыла заметно улучшается, оно  твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт – это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например, касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт — 97% оливкового масла и 3% пчелиного воска.

Пальмовое масло, из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением.

Кокосовое масло, из которого варят хозяйственное и соляное мыло. Пена у такого мыла очень обильная, очищение максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу.

Масло ши, на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.

Кукурузное масло, из которого варят так называемую «Американку». Мыло по качеству получается очень хорошее, с обильной пеной и деликатным очищением. Но кукурузное масло нестабильно, поэтому есть большой риск прогоркания мыла. Для того, чтобы увеличить срок годности такого  мыла, нужно брать самое свежее масло, обязательно добавлять в состав кислоты (молочную, лимонную) и трилон Б.

Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой обильной пеной и деликатным очищением.

Пальмоядровое масло - мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная, очищение высокое.

Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при  100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и говяжий жир.

Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей, пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу. Поэтому есть платформа, от которой следует отталкиваться при создании рецепта сбалансированного мыла:

50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% — это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).

40-50% - жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла (касторовое, оливковое, кукурузное, рисовых отрубей и др.)

 

Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.

Масло абрикосовой косточки - очень питательное, богатое витаминами масло, подходит  для любого типа кожи, особенно при чувствительной и сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).

Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи, а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).

Арахисовое масло позволяет получить устойчивую пену,но оно относится к ненасыщенным и  быстро портится – не следует использовать более 20% в рецепте. Арахисовое масло по свойствам похоже на  оливковое и касторовое, содержит большое количество витамина Е, может вызывать аллергические реакции.

Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения.  Процент вода – до 30%, но следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной состав, так и в пережир.

Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло,  рекомендуется для ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает антивоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и в пережир).

Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие рецепты. До 10% в основной состав.

Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.

Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).

Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким спектром применения, использовать его лучше всего в пережирах, достаточно 5%.

Касторовое масло – в мыле используется в качестве пенообразователя до 15%, в шампуневых мылах процент можно увеличить, используется по большей части в основном составе.

Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 20% в основном составе.

Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.

Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется  до 30%, в хозяйственное мыло  - до 100%.

Конопляное масло – очень насыщенное, богатое витаминами и минералами, является источником белка, содержит двадцать аминокислот, включая основные. Особенностью масла является наибольший процент содержания жирных кислот, он выше чем у любого другого масла. Имеет высокую проникающую способность, быстро впитывается, моментально смягчая кожу. Масло не подлежит долгому хранению, поэтому лучше использовать до 10% или в пережир.

Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода – до 100% (учитывая его склонность к прогорканию),  в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.

Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в основном составе и в пережире  до 15%.

Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир), Учитывайте,  что масло имеет сильный пряно-травяной аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.

Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.

Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).

Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.

Масло нима – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.

Облепиховое масло – ценное и дорогостоящее масло, обладает ранозаживляющими свойствами. Масло, которое продается в аптеке под названием «облепиховое» на самом деле является экстракцией облепихи в подсолнечном масле. Это нужно учитывать при расчете рецепта, в калькулятор щелочи вносим количество подсолнечного масла, а не облепихового. Используется до 5% (лучше в пережире).

Оливковое масло – самое используемое масло в мыле, диапазон применения очень широк. Процент ввода – до 100%.

Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15% до 40%.

Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).

Подсолнечное масло – легкое масло, подходит для сухой кожи и особенно хорошо для волос. Так как масло очень склонно к прогорканию, то процент ввода в мыло должен быть минимальным, до 15% с учетом дополнительных консервирующих ингредиентов (витамин Е, масло зародышей пшеницы, кислоты).

Масло примулы вечерней – имеет легкий ореховый запах, бледно-желтоватый или золотистый цвет. Эффективно очищает кожу, снимает раздражение, способствует выведению пигментных пятен. Благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты, является незаменимым средством для чувствительной кожи, особенно склонной к аллергической реакции, отлично подходит для волос. Добавляется в небольшом количестве и в смеси с другими маслами.

Рапсовое масло – экономичное, используется до 35%, но нужно очень строго подходить к выбору, покупать только проверенное, качественное масло, иначе мыло может испортиться, при чем очень быстро.

Масло рисовых отрубей – используется для ухода за всеми типами кожи, отлично подходит для жирной кожи, а также для волос, масло очень стабильно, можно использовать до 20% в основном составе  и в пережире.

Масло рыжика – масло насыщено витаминами, содержит витамин Е, поэтому достаточно стабильно и может применяться до 100% в рецепте.

Тыквенное — имеет темный цвет с характерным запахом семечек, производится путем отжимки зрелых семян тыквы. Является богатым источником витаминов и минералов, но главное его назначение заключается в окрашивании. Всего несколько чайных ложек предадут мылу сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, даст насыщенный медово-коричневый.

Соевое масло — дешевое, доступное масло, позволяет получить мягкую, стабильную пену, можно использовать до 50% в рецепте.

Хлопковое масло дает пышную и устойчивую пену, увеличивает смягчающие свойства мыла, до 25%.

Масло шиповника  — отличное масло для ухода за сухой, потрескавшейся кожей, заживляет мелкие ранки. Лучше использовать в пережире до 10%, окрашивает мыло в желтый цвет.

 

Животные жиры в мыле:

говяжий жир: позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле — до 40%.

смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.

козий, бараний, гусиный, барсучий жир – используется, как добавка для увеличения смягчающих свойств мыла.

норковый жир - по своему составу норковый жир один из самых близких по составу к тканям человека, используется для увеличения смягчающих свойств мыла, ввод до 10%.

Гхи (молочный жир) — процент ввода — до 20% , дает сливочный аромат хорошо для сухой и чувствительной кожи.

 

Редкие масла, которыми можно обогатить мыло, добавив их в пережир:

Масло андиробы – сильный реппелент, обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение, снимает болевые ощущения.

Масло апельсиновой косточки — для ухода за сухой, воспаленной, обезвоженной кожей, легкое масло, хорошие кондиционирующие свойства.

Масло арганы делает кожу бархатной и эластичной. Мыло, изготовленное с применением масла арганы, сделает кожу нежной и мягкой. А благодаря микроэлементам, содержащимся в масле, кожа обретет упругость. Масло арганы успокоит раздраженную кожу, снимет воспаление и выровняет поверхность кожи.

Масло баобаба — хорошо смягчает, дарит ощущение увлажненности и бархатистости, масло против морщин, помогает коже после загара восстановить свои защитные функции.

Масло бораго – легко впитывается, подходит для ухода за любым типом кожи, способствует регенерации клеток.

Масло бразильского ореха — прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Масло хорошо заживляет раны, также используются для лечения воспалений и язв кожи

Масло  семян брокколи — натуральная замена силикону, способствует сокращению морщин, подходит для ухода за зрелой кожей, не забивает поры, можно  использовать для жирной и комбинированной кожи.

Масло бурити – оказывает успокаивающее действие на кожу, обладает увлажняющими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, используется для лечения ожегов, в том числе солнечных.

Масло семян ежевики – это уникальнейший растительный продукт, который по своему составу незаменимых жирных кислот превосходит рыбий жир. Оно является естественным источником витамина С, который помогает бороться с морщинами, пигментными пятнами, расширенными порами и другими дефектами кожи. Также масло содержит растительные протеины, минералы, хлорофилл, каротиноиды, токоферолы, фитостеролы.
Масло инка инчи - питает и витаминизирует кожу, хорошо против растяжек, защищает и поддерживает эластичность, борется с морщинами. подходит для сухой и комбинированной кожи.

Масло каштана капского (янгу) – обладает выраженным увлажняющим свойством, способно регулировать выработку кожного сала, отлично подходит для ухода за жирной и смешанной кожей.

Кедровое масло —  восстанавливает естественный водный баланс кожи, хорошо для сухой, обезвоженной кожи, повышает упругость и эластичность, борется с морщинами.

Масло киви — содержит альфа-линоленовую кислоту, отлично сохраняет увлажненность кожи и волос.

Масло семян клюквы — обладает легким солнцезащитным свойством, сохраняет влагу, защищает от вредного воздействия окружающей среды, разглаживает морщины, снимает воспаления и покраснения.

Масло кофе зеленого – применяют для поддержания эластичности кожи, используется в средствах против старения, для ухода за волосами, в солнцезащитной косметике.

Масло кофе черного —  обладает тонизирующим эффектом и придает коже эластичность

Масло кукуи  - богато линолевой кислотой. Быстро проникает в кожу. Обладает прекрасными солнцезащитными свойствами, используется при угрях, экземах, псориазе.  не оставляет ощущения жирности на коже.

Масло семян мака – легкое масло, подходит для ухода за любым типом кожи, обладает сильным увлажняющим свойсвтом, способно проникать в глубокие слои эпидермиса и удерживать там влагу.

Масло семян малины— легкое солнцезащитное свойство, помогает сохранить влагу сухой, увядающей коже, устраняет покраснения.

Масло манкетти – содержит большое количество витамина С в стабильной форме, используется для защиты кожи от солнца и для восстановления кожи от вредного воздействия окружающей среды.

Масло марулы — обладает эффективными увлажняющими, питательными, смягчающими, заживляющими и успокаивающими свойствами.

Масло моной (моной де Таити) – дорогой но превосходный продукт получаемый экстракцией кокосовым маслом бутонов гардении таитянской. Обладает замечательными увлажняющими свойствами.

Масло муру-муру подходит любому типу кожи, особенно чувствительному, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, справляется с грибковыми инфекциями, хорошо пенится. Шампунь, который содержит в составе масло муру-муру, придаёт блеск сухим и повреждённым волосам, укрепляет их структуру, защищает от воздействия погодных условий и окружающей среды, делает их мягкими и послушными.

Масло расторопши – обладает противоспалительным, бактерицидным средством, отличное средство против угрей.

Масло салового дерева — помогает предотвратить сухость кожи, смягчает и увлажняет её, препятствует появлению морщин. Очищает кожу, защищает ее от вредных окружающих человека факторов внешней среды (солнца, ветра и т.п.), делает кожу эластичной, гладкой и красивой.

Масло сасанквы – для ухода за сухой кожей, обладает высокой защитой от УФ лучей, уменьшает растяжки, предотвращает появление морщин и пигментных пятен...

Масло сливовых косточек — подходит для ухода за кожей в области вокруг глаз и декольте, устойчиво к окислению, освежает цвет лица, хорошо для волос.

Масло тукума — масло является прекрасным смягчающим средством, придающим коже нежность и бархатистость

Масло укууба - способствует регенерации клеток кожи, обладает способностью удерживать влагу

Фисташковое масло -:тонизирующее, питательное, антиоксидантное, смягчающее масло, защищает от воздейсвтия УФ лучей.

Масло семян черники обладает тонизирующими, антиоксидантными, питающими, увлажняющими и заживляющими свойствами.

Масло черного тмина  - эффективно очищает кожу от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи.

Масло семян черной смородины— рекомендовано для всех типов кожи и всех возрастов, поддерживает эластичность, сохраняет влагу, успокаивает раздраженную и покрасневшую кожу.

Масло энотеры – рекомендуется для сухой и увядающей кожи, используется при дерматите, аллергической сыпи, экземе, псориазе. Масло очень тонкой текстуры, содержит гамма-линолиевую кислоту, рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%.